Для получения санитарного благополучного и стойкого в хранении мяса оленины и различных продуктов необходимо соблюдать следующее:
- Гуманность забоя значительно снижает стрессовые нагрузки на организм, повышает качество мяса, вероятность появления и количество пороков, уменьшает потери мяса в результате зачисток в местах побитостей и кровоподтеков.
- Отсутствие предубойной выдержки. Необходимо помнить, что олени, поступившие на убойный пункт, в тот же день должны быть забиты. Иначе, в результате предубойной выдержки, у оленя сильно разжижается содержимое желудка, и мясо приобретает характерную горечь из-за всасывания в кровь кислот и других продуктов распада желудочно-кишечного тракта. Кроме того, снижается и упитанность животных.
- Полное обескровливание туши, что является необходимым условием сохранения вкусовых качеств мяса. Плохо обескровленное мясо оленей имеет неприятный темный цвет с синеватым оттенком, низкое качество при переработке и является хорошей питательной средой для развития различной, в том числе и гнилостной микрофлоры.
- Своевременное извлечение внутренних органов. Этот процесс является очень важным в технологии убоя животных. Извлечение внутренних органов из туш должно быть не позднее, чем через 45 минут после обескровливания, во избежание ослабления и потемнения стенок кишечника, а также миграции микробов через стенки кишок в мясо и органы.
Партию оленей, предназначенную для убоя, загоняют в зону предубойного содержания. Ветеринарный врач убойного пункта, руководствуясь правилами ветеринарного осмотра убойных животных проверяет ветеринарное свидетельство и состояние здоровья поступивших оленей. Олени, поступившие на убойный пункт, обязательно подвергаются убою в тот же день
Скот, поступивший на предприятие, принимают в Загон для оглушения Устройство загона должно обеспечивать удобный вход и выход скота, чтобы возможно меньше было ссадин и кровоподтеков на шкурах и тушах, чтобы у животного было сведено к минимуму стрессовое состояние.
Качество мяса определяет не только метод оглушения, но и условия, в которых находились животные непосредственно перед убоем.
Для обезроживания оленя используется Электрическая пила для удаления рогов - срезает рог ровно и на одинаковом уровне; можно обрабатывать большое кол-во голов в день. Используется для удаления рогов взрослого животного.
Убой северного оленя проводят методом оглушения при помощи Станера - пистолет для оглушения. Проникание стержня вызывает дополнительную ударную волну, которое обеспечивает целенаправленное, моментальное и надежное оглушение животного. Это позволяет безболезненно забивать скот. Калибр 9х17 мм, с центральным боем.
При любом способе оглушения должно соблюдаться общее правило: убой животных должен быть быстрым, не мучительным и сопровождаться хорошим обескровливанием
Весь процесс переработки северных оленей включает следующие последовательные операции:
- подача оленей на переработку;
- оглушение и подъем животных на путь обескровливания;
- обескровливание;
- забеловка и съемка шкур;
- нутровка;
- зачистка туш;
- ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов;
- клеймение, взвешивание и передача туш на холодильник
*Цена линии убоя оленей зависит от производительности и комплектации, которая согласовывается с Заказчиком и может меняться исходя из потребностей и желания Заказчика.
Цена по запросу.
Наши специалисты помогут Вам подобрать необходимое оборудование.