Ищем агентов на территории РФ - подробнее

Приглашаем к сотрудничеству агентов по всей территории России (кроме ЮФО и ЦФО) Мы — отечественный производитель оборудования для забоя и переработки мяса скота

Почта для отправки резюме:

greshnv@mail.ru

Наше дочерние предприятие по переработке птицы

Производство оборудования для Кошерного убоя скота — МилаМ

Кошерный убой скота    

Понятие кошерная еда используется евреями и означает такую пищу и напитки, которые приготовлены исключительно в соответствии с правилами Торы, книги еврейских законов. Этим правилам насчитывается около трех тысяч лет и они до сих пор используются без каких-либо изменений.

Правила кашрута (на иврите это означает «пригодный») обуславливают различные стадии приготовления еды, причем для мясных блюд все начинается с древней техники убоя скота (шхиты), которая заключается в соблюдении ряда правил.

Прежде всего, для еды используется мясо исключительно разрешенных Торой животных - «с раздвоенными копытами и жующие жвачку из скота» (11.3).  В это число попадают коровы, овцы и козы, а свиньи, зайцы, кролики являются запрещенными.

Предназначенное для убоя животное должно быть здоровым и подвижным и не иметь изъянов. Это вполне понятное правило исключает использование в пищу больных животных.

Запрещено убивать животное на глазах других животных. Запрещено в один день убивать корову и ее теленка. И самое главное - животное должно быть спокойным в момент убоя и  расставаться с жизнью без мучений. Считается, что мясо животного, умершего спокойным, имеет лучшие качественные показатели. Это вполне понятно: если животное испытает стресс, в его крови обрадуется много адреналина, от которого мясо становится темнее и его полезные свойства теряются.

Как производится кошерный убой.

Производит забой исключительно высококвалифицированный забойщик- шойхет. Чтобы быть допущенным до самостоятельной работы, он должен пройти сложное обучение еврейским законам в талмудическом колледже, а затем около года учиться непосредственно на шойхета, изучая различные виды ножей, способы их заточки и особенности анатомии животных, чтобы в совершенстве знать, как необходимо резать. Он получает лицензию от раввинатского совета и раз в год сдает экзамен на мастерство.

В принципе, кошерный убой делается просто: идеально острым серповидным ножом шойхет перерезает горло животному так, чтобы остался целым только позвоночник. При этом  прекращение подачи крови в мозг обеспечивает мгновенную потерю сознания,  а сердце еще некоторое время продолжает биться, полностью освобождая тело от крови. Это тоже важный момент с точки зрения Торы, так как согласно ее законам кровь в пищу использовать запрещено.

На самом деле, в процессе перерезания горла существует настолько много тонкостей, что сделать это правильно может только высококвалифицированный человек. Некоторые его ошибки могут привести к потере мясом кошерности, поэтому и важно, чтобы шойхет был глубоко религиозным человеком, который никогда не попытается скрыть свою ошибку, выдав мясо за кошерное. Весь процесс убоя шойхет сопровождает молитвами.

Обычно за процессом убоя наблюдает еще один человек – или священнослужитель, или уважаемый религиозной общиной человек. Он следит, все ли правила соблюдаются.

После убоя шойхет обязательно обследует органы грудной полости животного, пытаясь выявить, нет ли в них абсцессов, опухолей или спаек. Разделка туши имеет свои  правила кашрута, из которых отметим одно: на кошерную еду может быть использована только передняя часть туши животного, а задняя или признается некошерной, или проходит сложную процедуру удаления жил, вен и пленок.

Традиционный и кошерный убой

Многим, не разбирающимся в особенностях кошерного убоя, он представляется излишне жестоким и кровавым. Противники этого способа призывают к использованию других способов лишения жизни животных, например, с помощью пневматического молотка или удара электрическим током. В некоторых странах даже установили законодательный запрет на процедуру шхиты – например, в Швеции, Дании, Швейцарии, Норвегии и Голландии. Иудеи посчитали это проявлением антисемитизма и споры идут до сих пор.

Но отработанный за тысячелетия метод кошерной шхиты только внешне кажется жестоким. Животное мгновенно теряет сознание, а бьющееся сердце освобождает тело от крови, присутствие которой нежелательно не только по религиозной причине, но и потому, что мясо с кровью хуже хранится. С другой стороны, все современные способы убоя сопряжены с мучениями животного и при внешней благопристойности  являются по-настоящему варварскими.

Можно сказать и о том, что тщательность контроля всего процесса убоя и разделки туши обеспечивает соблюдение технических и санитарных правил, что в любом случае является положительным явлением. Для того, чтобы есть кошерную еду, вовсе не обязательно быть религиозным. Стремясь к получению питания более высокого качества, изготовленного в условиях строгой санитарии, многие люди, не отличающиеся религиозностью и вообще не евреи, заказывают себе кошерную еду, хотя она и стоит дороже обычной