-
Первое – любой небольшой цех по забою животных по определению не может быть узкоспециализированным. Дело в том, что если Вы немного занимались проблематикой и рылись в интернете, то наверняка по запросам мини бойня сталкивались с готовыми предложениями с автоматическими линиями и мощностью в 50-70 голов свиней в час (ну или другой живности), эти варианты конечно хорошо но имеют два существенных недостатка:
Во-первых, стоят они очень даже неприличных денег, во всяком случаи с точки зрения малого бизнеса.
Во-вторых, покупая и организовывая такой бизнес, стоит четко представлять себе ресурсную базу, а это не много не мало, до 10 000 голов тех же свиней в месяц.
Думаю после приведенных факторов, не встает вопрос стоит или не стоит покупать готовую линию и организовывать специализированный цех забоя, более оптимальным вариантом для начинающего бизнесмена будет широкопрофильная мини бойня, которая будет заниматься забоем всей номенклатуры выращиваемых животных – свиней, крупного рогатого скота, овец, кролей и так далее.
-
Второе при расчете бизнес плана бойни в рамках одной статье невозможно просчитать всю номенклатуру продукции и поэтому в качестве основы для составления экономического обоснования будем использовать свиней, а для более широкого профиля используем несколько основных видов свиней выращиваемых в моем регионе.
За основу берем породу большую белую и несколько разновидностей ландраса.
Для начала разберем свинью на «составные» части:
Нормы выхода мяса
|
Крупная белая
|
КБ х ландрас
|
Ландрас х КБ
|
Ландрас
|
Масса перед убоем, (кг)
|
99.6
|
99.5
|
97
|
99.6
|
Убойный выход, (%)
|
82.4%
|
79.1%
|
79.5%
|
80.1%
|
Фактический вес, (кг)
|
82.1
|
78.7
|
77.1
|
79.8
|
Масса охлажденной туши, (кг)
|
59.46
|
58.14
|
58.8
|
61.4
|
Субпродукты, (кг)
|
22.6
|
20.6
|
18.3
|
18.4
|
Лопаточный отруб %
|
43.2%
|
31.5%
|
31.3%
|
28.3%
|
Фактический вес, (кг)
|
25.7
|
18.3
|
18.4
|
17.4
|
Корейка (отруб) %
|
10.0%
|
10.4%
|
10.7%
|
11.7%
|
Фактический вес, (кг)
|
5.9
|
6.0
|
6.3
|
7.2
|
Грудинка (отруб) %
|
10.4%
|
10.5%
|
11.0%
|
10.1%
|
Фактический вес, (кг)
|
6.2
|
6.1
|
6.5
|
6.2
|
Поясничный отруб %
|
10.6%
|
10.8%
|
10.5%
|
11.2%
|
Фактический вес, (кг)
|
6.3
|
6.3
|
6.2
|
6.9
|
Окорок (отруб) %
|
28.5%
|
30.4%
|
30.1%
|
32.4%
|
Фактический вес, (кг)
|
17.0
|
17.7
|
17.7
|
19.9
|
Баки, рулька, голяшка (отруб) %
|
6.4%
|
6.4%
|
6.4%
|
6.4%
|
Фактический вес, (кг)
|
3.8
|
3.7
|
3.8
|
3.9
|
Как видно с таблицы на входе имеем почти 100 кг свиней с оптимальным выходом «чистых» полутуш, конечно на практике данный процент может колебаться и зависит не только от породы и упитанности, но и ряда других факторов (пол, возраст). После забоя свиней мы получаем не только тушу, которая после не хитрых манипуляций превращается в полутушу, но и субпродукты, кстати, их достаточно много. Вообще на выходе получаем полтуши в среднем по 30 кг и килограмм 20 субпродуктов.
Теперь переведем свежее мясо в более реалистичные и осязаемые вещи в виде денег и теоретических прибылей.
Себестоимость и цена реализации свежего мяса для бизнес-плана небольшого забойного цеха
|
Цена за кг
|
Крупная белая
|
КБ х ландрас
|
Ландрас х КБ
|
Ландрас
|
Себестоимость живым весом
|
70
|
6972
|
6965
|
6790
|
6972
|
Охлажденная туша,
|
130
|
7730
|
7558
|
7644
|
7982
|
Субпродукты,
|
40
|
904
|
823
|
733
|
735
|
Выручка
|
***
|
8634
|
8381
|
8377
|
8717
|
Валовая прибыль
|
***
|
1662
|
1416
|
1587
|
1745
|
Рентабельность (грязная)
|
***
|
23.8%
|
20.3%
|
23.4%
|
25.0%
|
Лопаточный отруб
|
170
|
4367
|
3116
|
3133
|
2954
|
Корейка
|
195
|
1158
|
1175
|
1228
|
1397
|
Грудинка
|
145
|
893
|
884
|
935
|
897
|
Поясничная часть с пашиной
|
170
|
1067
|
1069
|
1049
|
1167
|
Окорок
|
190
|
3222
|
3359
|
3363
|
3782
|
Баки, рулька, голяшка
|
90
|
341
|
334
|
339
|
351
|
Субпродукты,
|
40
|
904
|
823
|
733
|
735
|
Выручка
|
***
|
11953
|
10761
|
10779
|
11284
|
Валовая прибыль
|
***
|
4981
|
3796
|
3989
|
4312
|
Рентабельность (грязная)
|
***
|
71.4%
|
54.5%
|
58.7%
|
61.8%
|
*
При расчете берем оптовые цены, средняя цена закупки живым весом составляет порядка 70 рублей, конечно, есть цены и выше, но если осуществлять закупку непосредственно у небольших фермеров или частных домохозяйства цена может получиться выше, правда увеличатся транспортные расходы. Тут существует два вариант:
-
Вариант первый — после забоя осуществляем продажу в полутушах, тогда в среднем цена составляет порядка 130 рублей за килограмм в полутушах, а полученные субпродукты вполне реально распродать в среднем по 40 рублей за килограмм. Относительно субпродуктов то в зависимости от вида они могут стоить и дороже, а отдельные дешевле, так что среднем Ваша небольшая бойня сможет «спулить» по указанной цене. Рентабельность такого реализации составит порядка 24%, правда в «грязном» виде то есть без учета сопутствующих расходов, о них поговорим ниже. В двух словах каждая забитая голова свинины (и реализованная в последующем) может принести 1600 – 1700 рублей прибыли уже в кондиции первичной разделки, то есть до стадии полутуши.
-
Вариант второй – в Вашем забойном мини цеху осуществляем не только первичный забой, но последующую обвалку и жиловку, в таблице приведены оптовые цены на свежее мясо с учетом их разделки по отрубам. В таком случаи рентабельной разделки и обвалки вырастет до 70% рентабельности и на каждой голове можно заработать уже порядка 4500 рублей.
Думаю, первоначальные цифры достаточно хороши, но кроме приятных вещей, то есть подсчету прибыли есть и проза в виде постоянных расходов, и так переходим к другим расходам нашего бизнес плана для небольшой бойни.
Прямые расходы небольшой бойни,
|
Расходы (руб.)
|
Заработная плата (4 человек)
|
90000
|
Коммунальные услуги
|
40000
|
Аренда помещения
|
40000
|
Транспортные расходы
|
40000
|
Прочие (реклама и т.д.)
|
30000
|
Итого
|
240000
|
Расходы взяты с учетом средних по России и конечно их стоит пересмотреть в зависимости от региона расположения Вашей небольшой бойни.
Теперь перейдем непосредственно к общим экономическим показателям нашего бизнес-плана цеха по забою животных:
Экономическое обоснование мини бойни
Объем убоя в день
|
12
|
Количество рабочих дней
|
20
|
Убой в месяц
|
240
|
в том числе давальческое (30%)
|
72
|
продажа полутуш (30%)
|
72
|
продажа разделанного мяса (40%)
|
96
|
Непрямые расходы в расчете на тушу
|
1000
|
Средняя цена убоя и разделки туши
|
1200
|
Валовые расходы
|
1411296
|
в том числе по давальческому сырью
|
72000
|
Расходы по продажам
|
1339296
|
из них на разделку
|
168000
|
из них на покупку мяса живым весом
|
1171296
|
Выручка
|
1855552
|
в том числе от давальческого сырья
|
86400
|
от продажи полутуш
|
621664
|
от продажи разделанного мяса
|
1147489
|
Прибыль
|
444256
|
Рентабельность убойного мини цеха
|
31.5%
|
И так исходя из параметров нашего забойного цеха и количества персонала в 4 человека средний объем работы составляет не менее 12 голов. Но стоит помнить, что часть продукции будем выкупать и самостоятельно продавать в виде охлажденных полутуш, еще порядка 40% будем полностью жиловать и обваливать в цеху, а порядка 30% будет исключительно давальческих сырьем. То есть получили, забили, довели до полутуш и отдали заказчику, получив свои деньги за работу. Валовые расходы Вашего небольшого цеха составят порядка 1 400 000 рублей в месяц, при этом расчетная валовая выручка будет составлять 1 850 000 рублей, что позволит Вам заработать чуть более 400 тысяч рублей за один месяц работы.
Как видим рентабельность такого бизнеса составляет порядка 30% и вполне может конкурировать со многими видами розничной торговли, как пример тот же мясной магазин или мага