Главная / Новости

26 февраля 2017

Требования к месту размещения боенского производства.

 Располагать бойню разрешается исключительно с подветренной стороны в соответствии с розой ветров, характерной для данного населенного пункта. Нельзя устраивать бойню на месте бывшего кладбища или скотомогильника, на месте свалки. Местность не должна быть низменной и подпочвенные воды должны находиться не меньше чем в двух метрах от поверхности земли. Оптимальный рельеф местности для устройства бойни – очень пологая возвышенность.

Выбирая площадку для устройства бойни, необходимо выполнить требования по созданию вокруг бойни санитарно-защитной зоны – расстояния до ближайших жилых домов. Если при бойне планируется база, на которой содержатся животные, размер этой зоны составляет 200 метров, если такой базы не будет, ширина зоны может составлять 50 метров – ближайшие жилые дома должны находиться н=за пределами этой зоны.

Существуют определенные требования к обустройству ограждения бойни. Вокруг нее устанавливается сплошной двухметровой высоты забор, на полметра заглубленный в землю. Это необходимо для того, чтобы на территорию не могли проникнуть не только посторонние лица, но и бродячие кошки или собаки, способные подрыть ограждение. Территория предприятия полностью асфальтируется и поддерживается в хорошем санитарном состоянии. Территория обеззараживается при помощи передвижной дезинфекционной установки.

Когда проектируется боенское предприятие, предусматривается площадка для мытья транспорта, которым скот привозят на убой. 


Планировка боенского предприятия

Разрабатывая планировку боенского предприятия, необходимо выделить  место для производственных, подсобных, вспомогательных и бытовых помещений, предусмотрев санитарные зоны  или разделения между неоднородными по гигиеническим признакам помещениями. Грузопотоки на предприятии должны исключать пересечение готовой продовольственной продукции с животными и с производственными отходами, здоровых животных с больными, продуктов обезвреженных и необезвреженных. Для этого желательно иметь на территорию предприятия не менее двух въездов, чтобы иметь возможность ввозить и вывозить раздельно разные грузы. Помещения по производству пищевой продукции должны быть отделены от тех,  где выпускают продукцию технического назначения. Обязательно организуется подача на предприятие хорошей проточной воды и канализация с установкой заглубленного в землю септика.

Поскольку проект нового боенского производства должен быть согласован с органами ветеринарного надзора, специалисты, разрабатывающие планировку, должны знать основные требования ветеринарного законодательства к подобным объектам.

При  необходимости можно получить консультацию по данным вопросам в компании МилаМ у специалистов Исакова А.С. и Грешнова В.С.

Обратный звонок

Все поля обязательны для заполнения.