Главная / Новости

20 февраля 2017

Лаборатория по качеству и ветеринарно-санитарной экспертизе при линиях по убою скота

1. В соответствии с действующими правилами, на каждом боенском предприятии  должна быть сознана производственная лаборатория, в задачи которой входит контроль за качеством получаемого мяса и за его безопасностью – ветеринарно-санитарная экспертиза. Ветеринарные и санитарные правила  определяют периодичность проводимых в лаборатории исследований и их порядок. Результаты исследований заносятся в специальные журналы, где отражается их соответствие ветеринарно-санитарным нормативам.

Главная задача лаборатории – подтвердить безопасность мяса для здоровья человека по условиям содержания радиологических, биологических и химических веществ и микроорганизмов. Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу должны  соответствующим образом аттестованные врачи-ветеринары.

Оборудование лаборатории

Экспериментальная работа лаборатории проводится на рабочем столе, который является основным оборудованием лаборатории.  Возле него должны стоять высокие табуреты для удобства работы. Кроме того, в лаборатории должны присутствовать:
Вытяжной шкаф для работы с плохо пахнущими и ядовитыми веществами.
Установка для дистилляции воды, которая необходима для анализов.
Глиняные банки для сливания ненужных растворов  и корзины для сухого мусора.
Подвод водопровода, горячей воды, канализации, электрического тока, газа, сжатого воздуха. При отсутствии горячей воды используют водонагреватели.
Письменный стол для выполнения записей в журналах
Аналитические весы, установленные так, чтобы на них не попадал солнечный свет.
Справочная литература, учебники и пособия.

По поводу состава оборудования лаборатории обращайтесь в компанию МилаМ к Исакову А.С. и Грешнову В.С.


Методика проведения исследований

Методики, используемые для проведения лабораторных исследований должны соответствовать требованиям единства измерений и быть утверждены в надлежащем порядке. 

Исследования можно разделить на:
Органолептические – оценка цвета, запаха, консистенции мяса и мясной продукции, которые должны соответствовать существующим привычкам и вкусам населения.
Физико-химические исследования;
Выявление токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов.
Выявление болезнетворных микроорганизмов и возбудителей паразитарных болезней.

Примеры методик физико-химического исследования мяса:

1.Реакция на сернокислую медь

В колбу помещают 20 г фарша и 60 мл дистиллированной воды, перемешивают и нагревают в течение 10 мин в кипящей водяной бане. Затем бульон фильтруют через слой ваты в пробирку, помещенную в стакан с холодной водой. 
После фильтрации 2 мл  бульона наливают в пробирку и добавляют 3 капли 5%-ного раствора сернокислой меди, встряхивают 2-3 раза и выдерживают 5 мин. 
Бульон из несвежего мяса характеризуется образованием хлопьев или выпадением
желеобразного сгустка сине-голубого или зеленоватого цвета. 

2 Реакция на формалин

10-граммовую навеску мяса помещают в ступку, измельчают ножницами, прибавляют 10 мл физиологического раствора и 10 капель 0,1% раствора едкого натра. Мясо растирают пестиком, кашицу переносят стеклянной палочкой в колбу и нагревают до кипения. Колбу охлаждают водой, после чего содержимое ее нейтрализуют добавлением 5 капель 5%-ного раствора щавелевой кислоты и через фильтровальную бумагу фильтруют в пробирку. 2 мл полученной вытяжки наливают в пробирку и добавляют 1 мл формалина. 
Если фильтрат остается прозрачным или слегка мутнеет, мясо считается полученным
от убоя здорового животного, если фильтрат становится плотным сгустком или в нем образуются хлопья, мясо считается полученным от убоя больного животного или убитого в состоянии агонии. 

Обратный звонок

Все поля обязательны для заполнения.