Главная / Новости

02 декабря 2016

Милам производит оборудование для халяльного убоя скота

Халяльный убой скота

В старину многие племена людей, исповедующих мусульманскую религию, занимались скотоводством. Неудивительно, что мусульманские обычаи, основанные на Коране, установили строго нормируемые правила забоя скота, которые остаются неизменными уже тысячи лет. Так появился «халяль» - метод забоя скота, предназначенного для питания мусульман.

Прежде всего,  этими правилами нормируются животные, мясо которых можно употреблять в пищу. Требования Корана при этом достаточно свободны – кроме свинины, запрещено употреблять в пищу только мясо хищных животных, имеющих клыки и бивни, используемые ими для убийства – волков, львов, медведей, слонов и т.д. При этом животное должно быть забито в строгом соответствии с правилами, предусмотренными исламской традицией.

Далее  устанавливается норма, согласно которой на убой халяльным способом может быть взято только здоровое животное, не имеющее ран и каких-либо повреждений, а также не имеющее уродств. Это вполне соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам, принятым в России.

Перед убоем правила требуют обращаться с животными гуманно, не допускать доведения их грубым отношением до состояния стресса. Запрещается убивать одно животное на глазах у другого, затачивать инструменты для убоя так, чтобы животное это видело. Это объясняется тем, что мясо испуганного животного хуже по качеству, чем животного, погибшего спокойным из-за повышенного количества содержания в нем адреналина. Такое мясо темнее и хуже хранится.

Как производится убой скота по требованиям халяль.

Убоем должен заниматься мусульманин любой национальности, зрелого возраста, прошедший специальную подготовку и в совершенстве владеющий правилами и условиями, установленными для убоя животных по законам ислама. Важными требованиями ислама являются гигиенические условия, обеспечивающие личную гигиену, чистоту одежды и всего помещения бойни.

Убой должен осуществляться отдельно от убоя не халяльных животных, на отдельном оборудовании, с использованием отдельных вспомогательных инструментов и технологической тары, которые должны иметь соответствующую маркировку.

Непосредственно убой производится острым ножом, которым перерезается горло животного с рассечением основных шейных артерий. В этот момент забойщик должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху акбар» или ее более короткий вариант «Бисмиллях», причем сделать это сам – использование магнитофонной записи считается недопустимым. Необходимо, чтобы шейные артерии перерезались вместе с пищеводом одним движением ножа, без каких-либо пауз и максимально близко к голове. Использование тупого инструмента, которое может причинить животному страдания, запрещается.

Перерезание артерий, питающих мозг, мгновенно отключает его, животное теряет сознание, хотя его сердце продолжает работать, освобождая организм от содержащейся в нем крови. Обескровливание – важный момент убоя, поскольку оставленная в туше кровь может послужить питательной средой для болезнетворных бактерий.

Только когда кровь вытекла и рефлекторные сокращения мышц животного прекратились, можно приступать к разделке туши. В складах выделяются отдельные сектора для хранения халяльной продукции, при упаковке мяса на упаковке указывается слово Halal или другой аналогичный термин.

Сравнение халяьных правил с европейскими

Многим современным людям убой скота с рассечением горла ножом  представляется жестоким по отношению к животным. Предлагаются способы оглушения животного электрическим током или пневматическим молотом. Но специальные исследования, проведенные в Ганноверском университете профессором Вильгельмом Шульцем, показали интересные данные: оказалось, что ритуальный забой скота ножом причиняет животному меньшие страдания, чем современная технология с применением пневматического пистолета.

 В мозг животных были предварительно вживлены электроды, которые позволили снять  электроэнцефалограмму (ЭЭГ) во время забивания. Животным даль насколько недель на восстановление после операции, после чего одну часть животных забили острым ножом в мусульманской традиции с разрезанием сонной артерии, яремных вен, пищевода и трахеи, а другую - пневматическим молотком с ударным выдвигающимся стержнем.

Что показали исследования исламской технологии халяль:
в первые три секунды после забоя ЭЭГ никак не изменилась, следовательно, животное в момент рассечения и сразу после него не испытывало боли, что в порядке вещей при глубоких порезах;
последующие три секунды ЭЭГ показало состояние глубокого сна и потери сознания, наступившей в результате резкой потери крови;
после 6 секунд ЭЭГ показала нулевой уровень – смерть мозга, которая наступила без боли.
сильные содрогания тела были вызваны рефлексами спинного мозга, сердце продолжало биться, освобождая тело от крови.

Западный метод с использованием пневматического пистолета показал, что хотя животное внешне находилось без сознания, ЭЭГ отразила сильный уровень боли сразу после оглушения. При этом сердце животного, забитого пистолетом, продолжало биться меньше тех, которых забили по методу халяль, вследствие чего большая часть крови осталась в организме животного вместе с содержащимися в ней микроорганизмами. 

Таким образом доказано, что традиционный мусульманский способ забоя является более гуманным, чем современные технологии

Обратный звонок

Все поля обязательны для заполнения.